九江都昌縣23家石材礦山企業已停產整頓,舉全縣之力推動石材環保問題整改

2018-07-11

都昌對中央第四環保督察組在“回頭看”發現的問題,迅速行動、立行立改,舉全縣之力,堅決確保短時間內取得明顯成效。

都昌縣主動認領,照單全收,全力以赴抓好環保問題整改。分門別類出臺切實可行的整改方案,組成專班人馬,建立詳細臺賬清單,長抓不懈,有力有序逐項整改到位。該縣針對源生環保科技有限公司非法填埋生活垃圾問題,成立了專案調查組,公安部門介入,進行立案調查,對公司法人代表行政拘留。非法填埋的2900余噸垃圾已被全部挖出,運往九江沙河填埋場進行無害化處理。聘請高校環境與化學工程專家對廠區、垃圾填埋點的水、土抽樣檢測,并對大磯山污染防治應急工程和射山、余家灣等地的生態恢復制訂切實可行的方案,并逐步實施。對所有進廠垃圾運輸車輛過磅稱重,外運垃圾車輛全部安裝GPS定位管理系統,規范運輸行為。在廠區生產車間加大除臭和消殺的藥物噴淋頻次,探索采用生物除臭技術,使臭味總體達標排放。縣環衛部門派駐管理人員加強對源生環保進廠生活垃圾的轉運力度和日常監管,做到垃圾日產日清,減少滲濾液的產生量。

都昌縣針對蘇山石材整改不徹底,監管不到位的問題,成立由縣工信委、環保局、石材協調辦、國土資源局、公安局、相關鄉鎮等單位為成員的石材整改小組,統籌協調整改工作。全縣23家礦山企業已停產整頓。所有石料、廢料已在本礦區內集中定點堆放,礦區作業場地正在集中清理修整,播撒草籽、覆蓋防塵網和無紡布,礦區環境明顯改善。對蘇山2家廢棄礦山,國土資源部門聘請技術單位提供技術服務,編制閉礦治理方案,有序進行礦山恢復治理,實施復綠。拉網式排查61家石材加工企業,對不符合環評要求的責令停產整改。針對園區個別企業企業污水排放不達標的問題,采取強力措施對個別無環評手續、違法生產的企業實施關停。對部分環評未驗收的企業下達整改通知書,責令完善環評驗收手續。

都昌縣舉一反三,在全縣范圍對環保工作進行大排查、大整改。按照“誰主管、誰負責”“管行業就要管環保、管生產就要管環保”的要求,進一步梳理問題清單、任務清單、責任清單、進度清單“四張清單”,全面落實分管縣領導、相關行業部門和鄉鎮的責任。健全長效機制,建立日常檢查、明察暗訪、重點監控、舉報監督、執紀問責、執法查處“六項機制”,始終保持環保工作的高壓態勢,為保護生態環境,建設美麗都昌履好職、盡好責。





高频彩实战攻略技巧